Мы

Евгений Яночкин
Мы заняты тем, что Отечества плоть,
Как пайку ничейную, делим,
Не в силах привычек своих побороть
Во имя возвышенной цели.

За веру не гибнем в суровом краю,
И жёны «в Сибирь» к нам не едут.
Бывает, собравшись, мы ярость свою
Сливаем в пустую беседу.

А завтра, с утра, снова суетность дел,
Азарт и реванш проигравших, –
Таков наш сегодняшний зыбкий удел.
Мы травы на кладбище павших.

Бессмысленный, злобный и цепкий бурьян.
Цветеньем сезон не отмечен.
В неведомых храмах грядущих славян
За нас не заплавятся свечи.

Загадкой своей мы не станем терзать
Лучистые души потомков.
И будут недолго пути преграждать
Останки стеблей наших ломких.

Крестами не станем маячить в тиши,
Не выйдем ни в песни, ни в сказы,
Когда обновлённую русскую ширь
Затронет Космический Разум.

1994