Протуберанцы

Евгений Яночкин
Представьте,
 что все влюбленные Земли
соединились в один совершенный
 образ…

В изысканном трепетном танце
Мы отдали всё, что могли,
Как тёплые протуберанцы
Наполненной влагой Земли.

Тела наши бледно качались
Над лунными пиками гор,
А люди в прекрасной печали
Смотрели на этот «позор».

Им было внизу одиноко,
А я, недоступный для бед,
Нырял с головой в Ориноко
И тут же всходил на Тибет.

Потом мы без груза одежды
Сквозь облачный плыли туман,
Кружились над мысом Надежды,
Купались в штормах… Океан

Солёной искрящейся пеной
Окутывал наши тела.
Мы стали скульптурой Родена
И медленным взмахом весла…

Сквозь зыбкие времени гранки
Мы падали в полночь под свод
Дубрав, где нагие славянки
Водили нас в свой хоровод.

…А после, когда нас вернули
В жилые районы Земли, –
В рассветном тумане тонули
Бетонных домов корабли.

Но как-то совсем по-иному,
Легко и отрадно дыша,
Ходила по краю родному
Открытая настежь душа…

1995