Противоречия

Евгений Яночкин
Так хочется успеть везде:
Любить Христа, но жить богато,
Писать рассветы и закаты
Прекрасной краской на холсте,

Слагать стихи и прозой жечь
Сердца, покрытые корою,
И всё ж для солнца и покоя
Любовь и молодость сберечь,

Из мира ханжей и невежд
Уйти к цветам, озёрам, птицам,
И не носить чужих одежд, –
Лишь ту, в которой смог родится.

Дожить до мудрости седин,
Погибнуть ветрено и рано,
Юродствовать в безумстве пьяном
Перед «солидными» людьми,

Стать Капитаном и открыть
Ещё неведомую сушу,
И хоть одну живую душу
К Творцу Вселенной обратить.

1996