Керчь

Игорь Ковальчук
Керчь

Приморский, тихий городок,
у ласкового моря.
Рыбацкой жизни островок
хлебнул немало горя.
Останками былых боёв
усеяно всё поле.
Могил потопленных судов
достаточно и боли...
Скелеты барж и катеров
торчат в прибрежной мели.
Пристанище криля-рачков,
да мидии обсели.
Обросший корпус «чешуёй»,
как виноград бывало.
Дерут мальчишки под водой
и в сетку для пилава.
А можно сразу на костёр,
оформив лист железа.
Обед готов и очень скор,
не нужно майонеза.
Пищат. Раскроются они,
шипит вода-живица,
а запах, ох какой стоит -
слюною подавиться.
На удочку ловилось всё:
кефаль, сарган, ставрида.
В томате Керченский бычок
известен до Мадрида
Предтечи храм, да Митридат
пожил в своей столице.
Екатерины каземат -
морской дисбат тем лицам.
От турок - вон Ени-Кале,
а Керченская крепость
пролив держала на замке,
сквозь них пройти - нелепость.
Необходимый есть лючок
на уличных дорогах,
не лишь у нас, но своячок
и в западных Европах.
Бывая в разных городах -
чугунный круг в дороге...
«Керчь. Войкова завод.»
и ах, как на родном пороге.
Тут что-то ёкает внутри,
сильней сердечко бьётся.
То мне из детства визави
привет передаётся.
На море - лето напролёт,
с утра до поздней ночи.
Кто родом с Керчи, тот поймёт,
о чём тут между прочим.
Стоит старушка до сих пор,
ей двадцать шесть, но века.
У двух морей торговый порт
и «мама» человека,
хотевшего в стихах сказать,
что нет милее края.
И тут уже - ни дать ни взять,
люблю тебя, родная...