О душе

Мария Деканина
В тот момент, когда мы познакомились, я уже знала – когда-нибудь ты сделаешь мне больно. Но даже я не догадывалась, насколько глубоко ты вонзишь свой нож мне в спину. А ты его не просто вонзил – вдобавок ты повернул его на 360 градусов внутри меня за всё хорошее, что я сделала для тебя.  И вонзил ты его вовсе не в спину – в сердце, тем самым уничтожив его, разрубив на множество никчемно мелких и кровоточащих кусочков. Орган, который когда-то обеспечивал мою жизнедеятельность, уничтожен. И всё из-за тебя. Знаешь, я понимаю. Я очень многое смогла ради тебя понять. Ещё больше простить. Ещё большее принять. Но это так и осталось незамеченным. А хуже всего – это было бессмысленным.
Время.. ты знаешь его настоящую цену? Думаю, что нет. И скорее всего никогда  не задумывался, что значит его терять. Раз и навсегда. Безвозвратно. Но самый тяжкий грех – когда из-за тебя своё драгоценное время теряют другие люди. А знаешь почему? Потому что ты не имеешь права распоряжаться чужим. И не только временем: чужой душой, сердцем, разумом. Ты имеешь право уничтожать только своё, что дано тебе. Но, к  сожалению, ты оказался настолько низок, что посмел воспользоваться тем, что было внутри меня. Что же, похвально. Весьма. Весь ты, которого я знала и любила, рухнул в моих глазах с сокрушительным треском.
Какой цирк. Врал. Самому не надоело? Даже меня это порядком уморило, но ты же оставался трезв и бодр, в подробностях помня всю свою ложь. Наверно это такой талант – настолько изящно пудрить человеку мозг. Честное слово, я бы заплатила за то, чтобы ещё раз посмотреть этот спектакль, только в этот раз со стороны. И платила бы я не душой, а деньгами – никчемными бумажками, которые приходят и уходят. Душа  же приходит один раз и остаётся навсегда. И если ты её порвёшь, сожжешь,  или покалечишь – в банке тебе её не заменят на нечто аналогичное. Потому что душу нельзя излечить. Это что-то на грани нашего разума, но всегда находящееся внутри нас.
Значит так надо было. Да. А что ещё можно сказать по этому поводу? Вот именно – больше и нечего. Искать виноватых? Пустая трата времени.
Играть чужими сердцами – легко, понять своё – сложнее. Поверь моим словам, которые  ты когда-нибудь вспомнишь: и тебе сделают так же больно, и ты так же будешь кричать в тишине и останешься не услышанным. Это не проклятье – это жизнь. Спасибо.