Закат уходящего дня...

Незваный Призрак
Слёзы всё чаще рождаются болью,
Радости искренней тает свеча,
Плохой я актёр, и не справился с ролью,
Мне лень уклонятся уже от меча.
Так странно, когда замечаю порою,
Всё то, что горит в человечьих глазах,
Что, червю подобно, в мозгах норы роет,
И в душах их тёмных, и даже в мечтах!
Мои порыванья, как прежде напрасны,
Но, впрочем, нечасто приходят они.
И сердце, что раньше бывало так страстно,
Уже засыпает. – Ой, люли, усни…

Так что же мне делать, во льдах замерзая?
Зачем мне вставать и куда-то идти?
Ведь, если был брошен своею я стаей,
То значит мне с нею и не по пути.
Я думаю, думаю… – Сколько уж можно?
О, мысли мои, вы оставьте меня.
Не знаю без вас как, но с вами так сложно
Смотреть на закат уходящего дня…