Когда душа взахлеб испьет родник...

Весть
Когда душа взахлеб испьет родник
других страстей, которые ее терзают,
то вряд ли для нее настанет миг
прозрения того, что отрицает
неколебимо святочную нежность
былой любви, в агонии расплаты
летит, визжа, и хрюкая беспечность,
она раскаяньем чревата...
Чтоб горстку пепла возлюбить
(и это вовсе не порок)
душою так все пережить,
чтоб мысль твою постиг Пророк.
Она не слепнет, о, душа,
и только искоркой из пепла
дохнет радиво, не спеша...
но лишь бы вправду не ослепла.
А поводырь всегда найдется
(из бытности в святую мудрость)
и пусть лишь солнышком прольется
то, что умом постичь нам трудно.