Русская еда

Леонид Зеленский
                где питко да едко, туда душа горит


На столе похлёбка, прямо из печи,
Свежие, румяные калачи,
На столе солёные белые грибы,
С луком и зайчатиной пирожки.

На столе и саечки и блины,
Пышки и оладьи, пироги.
На  столе капуста, редька, огурцы,
И салаты разные для души.

Чёрная и красная на столе икра,
Водочка холодная, как слеза,
На столе волшебная рыбная уха,
Медовуха крепкая, хороша.

Лук, чеснок и перец на столе,
Тёплая картошечка на сальце,
.На столе компоты, пряности в вине,
И людьми любимая бражка на столе.

На столе белуга, стерлядь и форель,
Квас, куда добавили крепкий хмель,
На столе красуется бочка, словно пень,
Где холодный  збитень на весь день.


Тут меня потрогал кто-то за плечо,
Разбудил и молвил на ушко,
Ты стонал как будто и не пил, не ел,
Вот тебе дружочек пива на похмел.

А в буфете можешь взять ты колбасу,
Я  уж подзаправился, больше не хочу.
Ну, а не наешься, каши принесу,
Кушай, друг сердечный, не грусти, бегу.

Вот она реальность жизни, бытия,
Бутерброд и пиво с самого утра.
А во сне как чудо, за душу беря,
Мне приснилась русская царская еда!


Леонид Зеленский
Лиепая, июль 2010 года