Угарная копоть бессилия. Пожар 2010

Евгений Гусаченко
Угарная копоть бессилия.
     ( Пожар  2010)

Что, русские, клюнул нас красный петух?
Как жалки глаза погорельцев старух…
Угарная копоть бессилия
Над чёрной от пала Россиею.

И снова мы, дети, жестокой судьбы –
По кругу ушанку на жизнь и гробы
Несчастным, лишившимся крова…
Эх, жизнь, ты не хлеб, а полова.

Загнала ты нас и согнула в дугу,
Врага покажите: «Ужо мы врагу…»,
Но счёт открывается в банке
И гасятся гнева останки,

Привычен премьер к катаклизмам,
И бодр настрой организма…
Кого же сейчас по сортирам мочить
И ночью, и днём без разбора?

Как лес и село от огня защитить?...
Важнейшей дело! Без спора!
«Мы это обдумаем позже. Пока –
Вот три миллиона, не дрогнет рука,

Лишенцев в беде не оставим,
Дома к ноябрю им поставим.
А будет ли точно? Бог весть!
Ворьё кое-где ещё есть…»

И слушают те, кто сгореть не успел –
Как трудно премьеру, на нём столько дел -
Раздать гробовые привычно,
А выглядит, в общем, прилично…

Что. Русские, клюнул нас красный петух?
Как скорбны глаза погорельцев старух…