Между стихами

Наталья Зима
Между первым стихотворением и другими  - больше месяца  и изменённая реальность


                ***
Дым из труб  убегает, как стадо  чудесных жирафов
На оранжевом горизонте.  Они  голубого цвета.
Небо сверху еще голубее. Вечер. Ну здравствуй, лето...

Здравствуйте, ночи, придуманные в Ташкенте,
Дни, непрерывно сбегающие по ленте 
В  царство  метро, в прохладу, на дно ночное,
С солнцем  между лопатками, с пламенем за спиною   

Время летит, как пущенное из лука.....
То-то и у меня под ногами земля сгорает,
 Я и здороваюсь  словно вполоборота,
 Вполоборота прощаюсь.И подбираю

 С этой земли  мой гребень и полотенце -   
 То, что здесь  было городом, всеми его холмами ,
 Завтра окажется  тем лишь, что поместилось в сердце,
 Переселилось в память, позвякивает в кармане...


Только это возьмёшь  с собою, но  жирафов - само собою,
С солнцем между лопатками, с пламенем за спиною




                ***

Город  совсем  погрузился в дым.
Время застряло. Сказалось как бы больным.

И  «дышать этим воздухом  - значит курить две пачки

В день»,– сообщил телевизор, когда он заговорил,

Вышед из комы. По лестнице без перил

Двигаешься все медленнее, всё менее понимаешь,

Что там, в дыму, в тумане грядёт, зовёт

И для чего останавливает  полёт

Этой стрелы, которую не поймаешь.



                ***

Вот, она остановлена. Как влитая, висит  в густом

Сизом воздухе, с оперенным её хвостом,

Остриём наконечника, звонким телом…

Взвешенные вещества и угарный газ,

Что-то еще, не помню, что отравляет нас,

Держит её надёжно в своих пределах.

Мир, как кино на паузе. Ну же, иди-смотри,

Что у тебя снаружи, что у тебя внутри, -

Взвешенные вещества и угарный газ.

Нечто, что травит нас. Или правит нас.