Давид. Песни Давида 1

Юрий Куимов
Была заря моя, как сон, тиха,
И молодость текла рекой неспешной.
Пастух и сын простого пастуха.
Я жизнью жил и праведной, и грешной.

Но, Голиафа одолев в бою -
Изломы жизни, тяжкой и лукавой,
В венце царя над миром я стою, -
Помазан Богом и овеян славой.

За краткий век я много пережил -
Я гнал врагов - и был гоним друзьями.
Я рвал для царства путы крепких жил,
А струны лиры разрывались сами.

Господь пророком объявил меня, -
И вот душа моя на перепутье.
Он вплавил в сердце зыбкий жар огня,
Чтоб не сумел от боли отдохнуть я.

Кто мне поможет в тысячной толпе?!
Рабы, вельможи, знать, солдаты, люди?..
Нет, мыслью обращаюсь я к тебе,
Чьё сердце биться в лад с моим лишь будет! -

Вирсавия! Я видел из окна -
Ты проплыла чарующей мечтою, -
И я, твой царь, навек лишился сна...
Но, царь! - я сожаления не стою.

Однажды я явлюсь к тебе, как тать,
Как дерзкий вихрь, срывающий покровы.
Желанною женой ты можешь стать,
Душою воспаряя к жизни новой.

Но этот день наступит не сейчас,
И если ты сумеешь ждать и верить,
Вирсавия! В сиянье карих глаз
Увижу я, что ты раскрыла двери.