Тургеневские девушки

Ева Гущина
Тургеневские девушки мои!
Нежны, как лилии, умны, прекрасны,
Вас будущность влекла мечтой неясной,-
Не мыслили вы жизни без любви.

Подруги юных девичьих ночей,
О, как мечталось быть на вас похожей,
Болящим помогать, к себе быть строже,
Приблизить наступленье светлых дней.

Живете в сердце, как  чудесный дар.
Пусть сделала ошибок я немало,
Мне в сумерках судьбы всегда казалось:
Развеет тучи стойкий сердца жар.

Принцессы духа, королевы грез!
Вас днем сегодняшним так не хватает.
Падут кумиры, след не оставляя,
Коль чтение захватит мир всерьез!