эти двое

Кристина Даждь
смешные, опасные - пламя открытое около серы:
эти двое в разные стороны крутят ручку верньера
в пробках на окружной мотают под снегом нервы
из небесных отверстий манная сыплет каша
динамик поет "ищущий да обрящет"

что ж делать, эти соседи по четвертой планете
слеплены из самого что ни на есть несхожего теста
хороший собой шьет разные песни, визави лепит тексты,
из любого подручного отливает рассказ о любви
это, скажете вы, у визави "должно быть, в крови"

и не считано лет, колец годовых, может уже под тридцать?
визави в 6 утра на работу встает, тот второй засыпает в 5:30
пять закатов вручную, одинаковых пять восходов привычных
а вакханалия выходных искрит изнутри пирога одеял
воскресение – забрезжит едва, и сначала,

неделя к неделе, шары в одну лузу нацелены прямо
два профиля этих одновременно смотрят влево и вправо
кто из них с идеальном планом мечтает, а кто бредит горячей ванной
угадаете сами с каким неврастеником ассоциирована "нирвана"
рядом с ними уже ничто не кажется странным

эти двое близки как вилка с розеткой но все же не точно
в метафизической клетке заперто все, что может проверить на прочность
их общность и тесность, их взгляды и совокупную мощность
всё – прелюдию, эпикриз и в целом клиническую картину
они летят по ночному шоссе как по гребню плотины
летят как в кино за секунду до срыва, эти двое, – женщина и мужчина