Катькин сад

Станислав Абрамов
 
Гудит народ у шахматных скамей.
Порою здесь, на интерес играя,
При помощи ферзей и королей
Физически друг друга протыкают.

Бывает, что ФИДЕйный чемпион
На кружку пива бьётся с мастерами,
На всплеске мысли исторгают стон
Ценители, что ваш Везувий пламя.

У Невского – оплот для голубых,
Секретные условности для встречи,
Культурные: пардон, их либе дих,
Чайковский предлагается на вечер.

Левее, дальше – тихие скамьи,
Спокойно, как в приёмной у дантиста.
Здесь были и свидания мои.
Сейчас сидят два пожилых шашиста.

На спинке между ними , как судья,
Уселась безбоязненно ворона,
Такое впечатленье, что скамья
Давно принадлежит ей по закону.

Критически на сделавшего ход
Уставится, потом и на второго,
Кусочек сыра (!) скромно отщипнёт
И в партию воткнётся носом снова.

Она образование своё
Наверное оценивает трезво,
Три хода наперёд не расклюёт,
Поэтому и в шахматы не лезет.

А мы?.. Чем меньше фишек за душой,
Тем больше пешек нам подвластных надо…
И с этою занозой небольшой
Я выхожу из Катькиного сада.

12.08.08