Рябинушка

Анатолий Борисов
                Моей матери посвящается

Целовала бабушка
                гибкую рябину
Под окном стоявшую
                в холод и в жару,
Обнимала ветки
                гроздьями согнутые
И руками грубыми
                гладила кору.
«Ты моя рябинушка
                без меня останешься
В поле сиротинушкой
                ну совсем одна.
Лягу во земелюшку,
                ты корнями милая
Дотянись родимая
                обними меня.
Ты была посажена
                в день, когда исполнилось
Деревенской девочке
                ровно десять лет.
Выросла с девчоночкой
                и по жизни рядышком
Ты листвы шептанием
                мне несла привет».
Целовала дерево
                старая Матвеевна,
Обнимала ласково
                ягодам шепча.
Вместе с нею маялась,
                вместе веселилась,
Старость с той рябиной
                встретила она.
Как с подругой верною
                средь двора стояла,
Вспоминала прошлое -               
                ворох прежних лет.
Многое умчалось,
                забылось, отмечталось
Лишь остался прежним
                ягод спелых цвет.
«Верная подруженька,
                помнишь в годы юные
Я из красных ягодок
                бусы собрала.
На себя надену их -
                я на кофту белую,
Выйду в дверь широкую –
                знай, еще жива!"


              Фото из интернета