В память о Кровавом воскресенье 1905 года

Валентин Валевский
                        «Кровавое воскресенье» (1905 г.): «В этот день войска и
                        полиция столицы применили оружие для разгона мирного
                        шествия рабочих, направлявшихся с петицией к царю.»
                        РИА Новости https://ria.ru/20200122/1563621636.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                        в память о Кровавом воскресенье 1905 года,
                        страшной трагедии в истории человечества,
                        унесшей жизни ни в чем неповинных людей*

Вот где рабские цепи царизма
с раболепием и беспутством, —
где стреляют в рабочих с паскудством
холуи от столпов деспотизма,
где твоим управляют сознаньем
и внушают презрение к людям,
где челом бьют проплаченным судьям
перед «праведным» четвертованьем;
там, где идолы капитализма
рушат узы народного братства,
вот где рабские цепи царизма,
вот где подлая суть святотатства!

Валентин Валевский

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*     о массовом характере этой трагедии упоминает в работе
советский историк, писатель и литературовед С.Н. Семанов:

«царское правительство сознательно провоцировало шествие
к Зимнему дворцу, намереваясь устроить массовый расстрел
рабочих и тем самым подавить[…] революционное движение
в стране в целом» С.Н. Семанов, кандидат исторических наук,
«Вопросы истории», 1991 г., № 6, стр. 182–188, см. источник:
http://russiabgu.narod.ru/pages/themes/txt/semanov_krovavoe.pdf

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

на рисунке выше: представлен советский плакат,
посвященный Кровавому воскресенью 1905 года
http://imageup.ru/img38/4684946/sovplakat1905.jpg