Светлая грусть

Юрий Максимов
Не грустите, края родные!
Коль грустить – так возьмите меня.
На Земле, что зовут Россией –
Без тоски не прожить и дня.

Я не знаю, но мне отраден
Неподвижный задумчивый взор
Бледных ив, окунувших пряди,
В голубую печаль озер,

Крик гусей затяжного клина
В алой дымке вечерней зари,
Уносящих с собой на крыльях
Заунывный аккорд любви.

Дальним эхом первого грома
Отзовется мне светлая грусть.
Эта грусть так давно знакома,
Этой грустью вздыхает Русь.

Ни понятий, ни измерений…
Здесь душа не имеет орбит.
Этой грустью дышал Есенин,
И моя душа полонит.

То слезится дождем откосым,
То взметнется последним лучом,
То, как нищенка, милость просит,
То смеется, вдруг, ни о чем.

Не грустите, края родные!
Коль грустить – так возьмите меня.
У России мы все такие,
У России и боль светла. 

              Март 2008 г