семь педагогических идей

Аксельруд
СЕМЬ  ПЕДАГОГИЧЕСКИХ  ИДЕЙ
               учителя – методиста
   Аксельруда  Вадима Викторовича 
Идея  первая
Всех  детей,  кого учу,
К творчеству призвать хочу
Не во сне, а наяву
Всех сотрудничать зову.

Идея вторая
И ещё, мои друзья,
Всем диагноз ставлю я,
Всем ребятам  для того – то
Предлагаю  я  роботу,
Что тому, кто в деле смел
Найдёт в знаниях пробел,
Не пожурит, не накажет,
Путь к познанию покажет.

Идея третья
Перед тем, кто сел за парту
Раскрываю свои карты
Это карты технологий,
Помогают  они многим.
В соответствии с  системой
На доске пишу я схему,
В ней вопросы – их немного
Вровень с логикой урока
Чтоб училось бы не сложно,
Применять весь комплекс можно: 
И учебник и кино,
Телевизор и компьютер,
Опыт сделанный  давно
И, что в данную минуту,
Фантастический роман
И коллекций чемодан,
От ракет,  куски, обломки,
Ребусы, головоломки,
Приносящие  удачу
Разной  трудности задачи.
Наблюдения в  Природе,
Всё, что видим  на свободе,
Ветер, скалы, море, волны
Перечень совсем не  полный.
Если парень  в  затруднении,
Если у него сомненья
Мы по-доброму и скоро
Подаём ему опору,
В коей  чётко разделяем:
В чём ему мы  помогаем,
Ну а что, в  угоду  нам
Может школьник  сделать сам.

Идея  четвёртая.
Чтобы  мысли  шли проворней,
Чтобы   чувства  возбудить
Пришлось в форме  стихотворной
Свой  предмет мне изложить.

Идея  пятая.
Чтобы класс не спал однако.
В мозговую  шлю атаку.

Идея шестая.
Для проверки и учёта
Предусмотрены  зачёты.
К  подведению  итогов
Нужно нам не так уж много:
Обобщёные  таблицы -
Материал весь обобщён,
Я смотрю в ребячьи лица
знаний да аукцион.
Каждый ученик дерзает
Проявляет, что он знает.
А итоговый зачёт
Вершит рейтинга учёт.

Идея  седьмая.
Ну а главная проверка:
Жизнь и практика -
Вот мерка.
Выполняем для того-то
Креативные работы
И не только выполняем,
Но и всех их защищаем.

Внедрять кажду идею
Только я тогда посмею,
Коль уверен буду сам
В пользе всем  ученикам.