Фугу-любовь

Петелина Мария
Знаешь, от нас останется горстка праха,
и две даты на камне (если камней нам хватит).
Я так устала бояться... бояться страха.
Жизнь - это стол, где в пёстрых узорах скатерть -
там понаставленно вместе и яств, и ядов.
Можно сидеть в углу отвергая блюда,
смотреть на обжор понимающе-долгим взглядом
и опасаться острого. Хомо люденс:
роли разобраны, выбраны сны и позы,
едят едоки и пьянствуют менестрели...
Мне и того, и другого. Пока не поздно.
Пока надо мной за поминки ещё не сели.
Не уберечься. Мы все там однажды будем.
Так что мне цинизм, зачем мне его броня?
Фугу*-любовь на постную кашу буден
стоит ли мне на этом пиру менять?


*Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.