Прокаженные

Зоя Видрак
Серая полуденная пыль...
Стёрты до крови' босые ноги...
Зной и боль. Судьбы печальной быль.
Десять прокаженных на дороге.

Утомленный всхлип: нечист, нечист...
От села к селу, людей минуя.
Выброшенный жизнью скорбный лист...
Мертвецы живые - и изгои.

День за днем, таясь вдали от встречных,
Без просвета, радости - навечно.
По пустыне горькое круженье -
До конца, иль до изнеможенья.

Вдруг узнали: новый есть пророк.
Учит, лечит, говорят, с ним – Бог.
Долго шли и путь его искали.
А увидев - замерев, вскричали:

Рави*, погоди, прошу, учитель!
Нету сил! Здоровья! Исцелите!
Глянул Он: «Законом очищенья -
Обретите коэнов** решенье.»

Приняли они.
             И как ушли,
Поняли, что язвы их – сошли!
Милость невозможная: прощенье!
Господом явилось - очищенье!

Язвы затянулись –
                совершилось!
Мучащая лепра - исцелилась!

И сказал один: пойду, вернусь,
Он - пророк! Ему я поклонюсь!
Повернулся, и - один - в смиреньи
Пал у ног Христа - в благодареньи...


*  рави - равин, учитель
** коэн - священник