Газовая плита

Буслова Светлана -Детям
В плитке газовой от глаз
Прячется природный газ.
Если включишь – зажигалкой
Зажигай огонь тотчас! -
Чтобы синий огонёк
Жарить и варить помог!

Много спрятала тепла
В этот газ природа:
Плитка быстро довела
До кипенья воду,

И варился вкусный суп,
Жарилась картошка.
Газ сгорал, и тёк из труб
Новый понемножку.

Только вдруг огонь погас,
И в квартиру вытек газ.

Запах. Сразу ясно:
Здесь теперь опасно!

Если много газа сразу,
Он опасен для ребят –
Ведь в большом огне игрушки
Обязательно сгорят!

Плитку выключаем срочно,
Взрослого помочь зовём
И окошки открываем
Поскорее с ним вдвоём.

Нам не нужен лишний газ!
Улетай скорей от нас!

Должен быть он только в плитке.
А когда его в избытке –
Спрячем спички, зажигалки
И включать не будем свет. –
Зажигать всё это можно,
Если рядом газа нет.

Мы немножко подождём,
Хорошо проветрим дом.
Огонёк прозрачно-синий
Снова включим мы потом!




© Буслова Светлана, 7.08.2010.