Ледяные игры рассудка

Марина Гареева
Если на шпаги ресниц наколоть яблок глаза
Если ключицами стиснуть боль до последней вены
Если с ладоней стереть линии «можно - нельзя»
Если коленями в лоб – выбить рог из барана «верю»
…………………………………………………………..
Если плыть в лодке по мёртвой - живой воде
Если без вёсел – лодыжками – взбалтывать неизвестность
Если услышать лилии стон на дне
Если увидеть корень белейший, если…
…………………………………………………………..
Если отбросить бога, чёрта, круги и круг
Если в чёрном квадрате заметить голубя мира
Если со скал Антиб в море выбросить сердца стук –
Да так чтоб риф попал в молоко – не мимо.
…………………………………………………………..
Если заткнуть слова кляпом выжатой тишины
Если луны лимон сварить в чайнике ровно в полдень
Если смертельным холодом растопить стены тюрьмы
Если не спрашивать, не  забывать, не помнить
…………………………………………………………..
Если порвать струны всех родовых гитар
Если все скважины замуровать ключами
Если смычком распилить начало начал
Не на тебя, не меня, не на нас – между нами
…………………………………………………………..
Если рискнуть умереть, чтобы жизнь зачать
Если на ста страницах молчать,
Чтоб на первой поставить точку
Если швырнуть плащ вины в ледяной очаг
И галстук «знаю» на бант завязать – «неточно»
…………………………………………………………..
Если загнуть все углы непрочитанных книг
И оторвать рамки с пошлых картин приличий
Если не дать, не взять, не просить, не винить
Если плечом за колени держаться отличий
…………………………………………………………..
Если шершавый сахар делить на кубики губ
Если умножить завтра на позавчера сначала
Если продать крест за сребреники Иуд
Если предательство дней разделить ночами
…………………………………………………………..
Если отдать дыхание просто так – не зачем
Если в груди пустоту сжать до выдоха - стона
Если отдаться себе до экстаза измен
Если отречься от будущего уклона
…………………………………………………………..
Если идти вверх по склону большой горы
И потерять следы между третьей и пятой звездою
Если уже без сердца, каплями, не взаймы,
Крови, в тебя пролить океан покоя
…………………………………………………………..
Если сплести узор на чёрном веретене
Кружево неба фатой уронить на землю
Если на палец кольцо безымянной тьме
Света надеть – и сомкнуть мира тень со зреньем


Можно услышать мелодию правого сердца
Без если