Вдовы России

Нина Лобанова 2
Салют восторга в День Победы.
     Бушует радость со слезами на глазах.
          Но в этот праздник в чёрное одеты
               России вдовы с похоронками в руках.

Они у обелисков преклонились
     Пред памятью мужей и сыновей,
          Живыми каждый день они им снились,
               Но не вернулись с фронтовых полей.

Надгробий камни оросив слезами,
     Стоят все вдовы там, как на посту,
          С седыми, будто пепел, волосами -
               Свои сердца распяли на кресту.

Незаживающими язвами в колоннах
     Они идут на праздничный парад -
          Укором вечным золотым погонам,
               Свершая материнский свой обряд.

России вдовы всех времён военных
     Нам в День Победы не дают забыть
          О горе войн: убитых или пленных,
               О тех солдатах, что могли бы! жить.


ФОТО АВТОРА