Мой милый друг

Тлустый Сергей
Мой милый друг моих несчастных дней в изгнанье,
Неясной грустью в миг безжизненный томим,
Склонюсь дрожа пред светлым образом твоим, -
Ты взором укажи приют душе печальной.

Дай силы снам и всем угасшим ожиданьям
Найти тебя в туманной дымке над рекой,
Пусть в тихом сумраке любимый голос твой
Дождём прольётся средь душевного молчанья.

Как часто жадным предан я воспоминаньям,
Они меж нами как связующая нить...
Им не дано биенья сердца заменить,
Позволь же им остаться призраком желаний...

Ничтожно всё, а сердцу пусто без страданья.
И я люблю, пытаясь с силою вздохнуть,
Меж тем тоска хрустальный нож вонзает в грудь,
Наполнив жизнь и болью, и очарованьем.