Со слов отца

Сергей Баженов 2
Да! В сорок первом был надменен враг,
Нахален был, безудержно развязан.
Вселяя ужас и животный страх,
Терзал земельку сапожищем грязным.

Лишь через год былинное окрепло,
Кровавой жатвой сёла затопив.
К высокой правде прикоснулись пеплом,
Урок в душе навеки закрепив.

Год сорок третий приумножил шрамы.
Катилась вспять фашистская волна.
Холмы Смоленска в ожерелье храмов
Познали обездоленность сполна.

Но, в сорок третьем гад уже притих.
Не видно было той лощёной спеси.
Постигли многие, что не на том пути,
Не те вокруг мелодии и песни.

Вот и сегодня, сорок лет спустя,
Мне не забыть в каких служил частях.
Мне не забыть друзей далёких лица
И глаз потухших окружённых фрицев.

05. 05. 1985 года