Однопутки-перегоны ДВА

Александр Риф
* * * *

Однопутки-перегоны ДВА    -- (1)

Сквозь Казахстан: поезд Ташкент-Москва – 1985 год…

Александр Риф


* * *

Утро! Ране...
Поезд – спит...

Он устал…л..
И...длинн..н..н...

То..ва..рняк
Кругом стоит –
Караваны спин….н..н...

Тишина...
Ждёшь – стУка тОлки...

В них влюбился – сном!

Мой Ташкент на..
средней полке –
ПЕРЕ...езда – Дом!

Все – качнулось…

На напОрке –    -- (2)
Первый солнца луч!

Зри вовсю:
и взором зорким –
ни единых туч!

Глаз – открылся!
Сон – не веял:
Набегает – День!

Чуть зевнул…
слегка умерил  –
Недотрогу Лень!

Рельсы...
Вечность!
Южный Сон!
Утренняя – НЕбыль...

Стук – Колес...
За горизонт,
В даль –
под дымку Неба!

Зеркала Дарьи, вдогон –
Свежие картины!

Степь бежит..
Со всех сторон,
что весною  – льдины!

Тают, тают   –
Навсегда:
Не вернёшь
Обратно!

Хорошо, что –
не года:
Грустно и..
Приятно!

Полдень жизни –
позади!
Впереди –
Свобода!

Улетай!
Лети, лети...
За окном –
Природа!

Сквозь пустыни..
Тысяч стран
Мчал к мечте -
счастливой

Поезд –
Шустрый
Великан –
   
Ини...
ци..
ати...
вы!

***

Это же в экономном формате для сборника, с потерей такта колёс:

***

Утро! Ране...поезд – спит...
Он устал…л.. и длинн..н..н...
То..ва..рняк кругом стоит –
Караваны спин…н..н...

Тишина!...Ждёшь – стУка тОлки...
В них влюбился – сном!
Мой Ташкент на..средней полке –
ПЕРЕ...езда – Дом!

Все – качнулось!… На напОрке –    -- (2)
Первый солнца луч!
Зри вовсю: и взором зорким –
ни единых туч!

Глаз – открылся! Сон – не веял:
Набегает – День!
Чуть зевнул,…слегка умерил –
Недотрогу Лень!

Рельсы...Вечность! Южный Сон!
Утренняя – НЕбыль...
Стук – Колес...за горизонт,
В даль – под дымку Неба!

Зеркала Дарьи, вдогон –
Свежие картины!
Степь бежит со всех сторон, 
что весною  – льдины!

Тают, тают – навсегда:
Не вернёшь обратно!
Хорошо, что – не года:
Грустно и..приятно!

Полдень жизни – позади!
Впереди – свобода!
Улетай! Лети, лети...
За окном – Природа!

Сквозь пустыни тысяч стран...
Мчал к мечте счастливой
Поезд – шустрый Великан
Ини...ци..ати...вы!


***

20.10.09г  –  09.08.2010г. К.А.В. Доработка 
© Copyright: А.Риф, 2009  Св-во № 1910207286

* * *
..............
(1) -- фото с сайта http://railwayjournal.narod.ru/foto8.html
       Поезд 6 сообщением Москва - Ташкент мчится по степи
(2)  -- "на напОрке" – типовая принадлежность ж\д станций напорная башня (воды), то ли железная, а самые старые, красивые, чаще –  из кирпича.
(3) – если двигаться с юга, то начиная с Оренбуржских краев.
(4) – уже Самара, Волга....