Пустыня

Евгений Брагин
Снова выжженой пустыней обернулся мир вокруг.
Жаркий ветер обласкает, тут же выскользнет из рук,
Зашуршит, песком играя, зашипит в ответ змея...
По песчаным по барханам пойдёт дальше жизнь моя.

Всё вокруг одно и то же. Небо сине, жёлт песок.
В старой фляге мутной жижи на один всегда глоток...
Если встретится оазис, то исчезнет под ногой.
Не напиться, не умыться миражей сухой водой.

Я проснулся. Быстро встал. Минуту погрустил.
Пошёл на кухню, кран открыл и долго, долго пил.
Но даже ржавый вкус воды изгнать мне не помог
Из лёгких пыльный суховей, горячий, как песок.

Глаза слепил мне потолок линялой синевой,
На улице, невдалеке, верблюд мелькал порой.
С тех пор песком мне стелит путь, а летом и зимой
Всегда со мной, всегда во мне тяжёлый мёртвый зной.

И от пустыни мне теперь вовеки не уйти,
Пусть сто озёр и сто морей я встречу на пути...