Мегаполис

Игорь Панин
Асфальтовой кашей сыт,
Молох разомлевший дремлет.
И капли свинцовой росы
бросаются с крон деревьев.

Стремительно плавится жизнь,
стекая по липким перилам.
Попробуй, ещё продержись,
покуда вконец не сморило.

Одышка. А сделай мы шаг
один в направление леса...
Но стайками мокрых мышат
бухаем под каждым навесом.

Кому был обещан уют?
Как в ритме причудливой джиги,
у стройки нелепо снуют
таджики, собаки, таджики...

И всякому, словно паёк,
талон на безумие выдан.
И солнце в дыму не поёт,
но пахнет карбидом.

Бездомный пророк охрип,
молчит, а надысь визжал как:
«Здесь вырастет ядерный гриб!»

А пусть вырастает. Не жалко.