Мы

Евгений Брагин
Мы севера водную гладь бороздили,
Мы нити маршрутов причудливо вили,
Внутри нас не плоть, а холодные льды;
Лишь часть нашу видно над гладью воды...

Цепей мы не знали, не знали сомненья.
Мы были свободны... Во власти теченья...
И как то, у края полярного круга,
Как будто случайно узрели друг друга...

Мы были похожи... Играли с волнами...
И нас не страшили шторма и цунами;
Когда на востоке вставала заря,
Мы рядом тогда обплывали моря...

На север отныне мы плавать не будем...
Мы чужды живому, особенно людям,
Мы словно гигантские глыбы стекла...
Но даже такие желают тепла...

Но только не сбыться желаньям об этом...
Мы можем сверкать отражаемым светом,
Но сколько б ни жёг нас желания голод,
Друг другу мы можем дарить только холод...

Мы теми остались, кем мы родились;
Минула неделя, и мы разошлись...
Уходим туда, где не видно земли,
Над чёрною бездной топить корабли...