Жили-были

Георгий Ряженцев
  Глоссолалия*
  целительная

Гласные «а», «о», «у», «и»
повышают энергетику организма.
Звук «и» укрепляет лёгкие.
Он часто звучит у православных
Руси в молитвах: ведь Россия –
страна морозов.**

Предки счастья не искали,
жили-были, поживали,
делом годы продлевали,
лес дремучий вырубали,
корчевали, выжигали,
расчищали и пахали,
хлебный колос умножали,
храмы к небу поднимали,
крест нательный не снимали,
дом рубили, печи клали,
караваи  выпекали,
животину умножали,
зверя, рыбу промышляли,
соболями торговали,
находили и теряли,
мёд варили, выпивали,
песни пели и плясали,
девок красных привечали,
целовали и ласкали,
в дом хозяйкой зазывали,
ребятишек не считали,
как умели поднимали,
хворь лечили, травы знали,
сглаз и порчу изгоняли,
страх водою отливали,
ворожили и гадали,
домового привечали,
славных в деле величали,
недостойных прогоняли,
ближним в горе помогали,
в гости звали, угощали,
провожали, обнимали,
сами в гости наезжали,
хлебосольство уважали,
враг нагрянет – воевали,
побеждали и прощали,
зла на сердце не держали,
злом на зло не отвечали,
кровь за кровь не проливали,
веры в Бога не теряли,
скарб на совесть не меняли,
век достойно доживали,
отошедших отпевали,
домовины посещали,
добрым словом поминали,
внове жили-поживали,
жизнь былую повторяли,
явь от сказки отличали
И того же нам желали.

--------
*Глоссолалия – в фольклоре магические,
заклинательные звукосочетания.
* * «Работница», N 9, 1996. С.13.