Улыбаясь в лицо

Нина Лобанова 2
Невозможно уж жить
     Тихой пленницей гнёта,
          Серой глупости всей,
               Равнодушья, лжецов,

Ах, как время бежит
     С ускореньем полёта,
          Серость давит сильней,
               Улыбаясь в лицо.

Обступают кольцом
     Всё плотней и плотнее,
          Мечут стрелы свои
               В Ахиллеса пяту,

Улыбаясь в лицо,
     В спину бьют побольнее, -
          Равнодушье стоит
               Здесь на чёрном посту.

        ***

Как в реке, утопая,
     Ты хватаешь травинку -
          Лишь на берег бы выплыть,
               Лишь хватило бы сил!..

Так, на Свет уповая,
     Его лучик - лучинку
          Мне б в толпе отыскать,
               Чтоб он Путь осветил.


             ФОТО АВТОРА