Ржевский полигон

Геннадий Владимирович Миронов
На Ржевке не дачи, а спальный район,
Теперь это часть Петербурга.
За нею военный лежит полигон –
Забытая Богом округа…
На Охтинском поле понуро стоят
Баллистики ржавые монстры.
Мелькают, как стрелы, машины по КАД,
Дымя чем-то кислым и острым.

Мир стал совершенней в искусстве войны,
От «Смерча» не спрячешься в доте.
Вот свалка снарядов среди бузины,
Разбитые пушки в болоте…
На сто километров луга и леса,
Лишь сталкеры в чаще гуляют, –
Посты на дорогах, глухие места.
Закрытая зона: «Стреляют!»

Кресты-кенотафы без слов говорят
Об ужасах красных развалин:
В двадцатых стреляли господ и солдат,
В тридцатых всех прочих стреляли…
Невинные люди под спудом лежат,
Зарытые голыми в ямах.
Им смерть подарила цветочный наряд
И слёзное пение в храмах.


Читает Вадим Цимбалов (mp3)
http://cloud.mail.ru/public/B1AR/KvT4JE46R