Аще забуду Отечество

Татьяна Лазаренко
(Соотечественникам в рассеянии посвящается)


Жизнь –
лишь Вечности миг.
Есть сакральные числа и сроки, -
Нам умом не постичь их
И сердцем  до конца не объять…
«Аще будет забыто Отечество
 в землях далеких,
То пред Господом будет забвенна десница моя».
Память сердца хранит
Купол Неба,
бездонный и синий,
Тихий ропот прощальный
 белокрылых берез…
Плачет полночь безглазая
безнадежьем тоски по России
И душа очищается
Животворными реками слез
Привела вас в рассеянье
 Божья Промысла непостижимость.
Здесь,
под небом иным,
обрели вы приют и покров.
Здесь познали времен скоротечность
 и жизни необратимость,
Веру приняв в сердца свои,
 высший из Божьих Даров.
Только снится в ночи
Купол Неба,
бездонный и синий.
И печаль неизбывная
 белокрылых берез…
Исполняется сердце
 безнадежьем тоски
 по России
И душа очищается
Животворными
 реками
 слез.
Здесь,
в отечестве новом,
пролегли ваши сложные судьбы.
Ваши дети и внуки назовут эту землю
 своей…
Да хранит вас Господь
На тернистом пути многотрудном!
Да избавит от бед,
Защитит от прелютых скорбей!
Но приснится в ночи
Купол Неба,
бездонный
 и синий,
Затрепещет печально
 листва белокрылых берез…
Вновь исполнится сердце
безнадежьем тоски по России.
Плач души изольется
Животворными реками слез.
Этот Вечности миг
не вернется и не повторится.
И средь лета почувствовав
 ледяное дыханье зимы,
Может,
кто-то захочет
к истокам своим возвратиться.
Время вспять повернув
между гранями света и тьмы.
Вновь приснится в ночи
Купол Неба,
бездонный и синий
И печаль вековая белокрылых берез…
Вновь исполнится сердце
 безнадежьем тоски по России
Плач души изольется животворными реками слез…
В темных высях заоблачных
Эхом звенит одиноким
Соотчизников песнь,
 что рассеяны в дальних краях:
«Аще будет забыто Отечество в землях далеких,
То пред Господом будет забвенна десница моя».