Святая Русь

Татьяна Лазаренко
Русь великая,
                Русь святая,
Неразгаданной тайны сила
Ширь твоя без конца и края, -
Разве Путь твой умом осилишь?
На земле нашей,
                скудной и тесной,
Грани зла и добра размыты.
Осенив себя знаменьем крестным,
Поднимайся,
                Народ,
                на молитву,
Запечатаны двери Рая,
Но зовут к покаянью воскреснуть
Богородица Пресвятая,
С сонмом всех преподобных Печерских…
Город славы обетованной,
Киев молится православный
Сам апостол Андрей Первозванный.
Утвердил его путь славный.
Русь великая,
                Русь святая,
Ты в судьбе своей воплотила
Мощь полков,
                победивших Мамая,
Пересвета молитвы силу.
Правды Божьей нетленны смыслы.
Против демонской рати зломерзкой
В бой идет,
                помолясь Пречистой,
Схимник-князь Александр Невский.
Не скудеет,
                не гаснет вера.
Восстают против козней бесовских
Наш великий молитвенник Сергий.
Старец наш,
                Серафим Саровский,
Веры пламенный столп Феодосий,
Иоанн,
          Пастырь мудрый и добрый.
Совесть Оптины,
                Авва Амвросий,
Савва Крыпецкий,
                Марк преподобный.
Наш черниговский старец Лаврентий,
Филарет,
               схиигумен Савва…
Не померкнет во тьме лихолетий
Чудотворцев Российских слава.
Богом данные нам во спасение,
В лики ваши пытаюсь вглядеться,
Образ кротости,
                матушка Ксения,
И Матренушка,
                зоркая сердцем.
Беларусь,
Украина,
Россия,
Не разделят вас цепи обмана
И нелепых границ засилье,
И фальшивых идей туманы.
Верю в правду
                Любви безбрежной,
Гласу Божию чутко внемлю.
О Владычице,
                Солнцем надежды
Озари нашу скорбную землю.
С нами – Бог.
                С нами – крестная сила.
Духа истины благодатью
Восстает из тлена Россия,
И ее,
        как и мать,
                не продать нам.
Все святые,
                в Руси просиявшие,
Указуют нам
                в Вечность дорогу.
Наше прошлое
                и настоящее, -
Путь в грядущее,
                С Богом и в Боге.
Пусть венцом моей жизни
                станет
За Отечество с нечистью битва.
Верю:
        грешную душу
                помянет
Сам Господь
                в Своих чистых
                молитвах.