Законы Творчества

Саирис
Страданье – допинг для поэта.
А может, в этом есть резон?
Сначала – мир тепла и света,
Потом – безмолвность мёртвых зон…

Чтоб всё внутри сжималось в точку,
Тряслось в конвульсиях тоски –
Писать навзрыд за строчкой строчку,
Сливая капли в ручейки…

Удар, потрясший мирозданье,
То, что скрывается внутри,
Откроет заново сознанье –
Гори! Терзайся! И твори.

Роняя слёзы на бумагу,
Глаголом жги, взрывай мосты!
Дави, вгоняя в сердце шпагу!
Слова сильны, когда просты…

Сокрыта Истина Творенья
В уменье праведном – страдать;
В терзаньях Сила Вдохновенья
И Мощь, способная создать!..

… Порой одолевают мысли,
Что здесь неправильный закон:
Что не тоска – но Радость Жизни
Даёт для творчества резон.

2004

Картинка из Интернета.