Элевтерия

Геннадий Рышкус-Янов
       СВОБОДА

             "Vox populi,vox dei"
             "Глас народа,глас божий"(лат.)

   Свобода нам дана от бога,
   И мы свободою горим,
   Свободна дальняя дорога
   И дух Свободы!..А за ним?

   Укрыта тайна сей юдоли
   И скрыта тёмная игра...
   Гуляй,душа,и славься полис:
   -Здесь нету рабства!-скажет раб.

   Но как ни тщись найти свободу,
   Найдёшь ли духа торжество?
   Так тяжело порой народу
   Дойти до счастья своего...

   Во СМИ звучат порывы спеси...
   -Свобода! Воля!-говорим.
   Но нет весёлых звонких песен
   И не поётся сердцем гимн!..

                2005.

           90 ЛЕТ

  90 лет,как мы свободны,
  90 лет, как мы вольны...
  Все наши деянья народны,
  Для счастья плебса рождены...

                2007

   ПРЕЗИДЕНТЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ...

              1

  Меткое слово бытует в народе,
  Слово,как песня сердцем поётся:
  Президенты приходят и уходят,
  А народ остаётся...

  Не привыкли мы ещё в обиходе
  К президентам,и привыкать не "хотца"...
  Президенты приходят и уходят,
  А народ остаётся...

                2

  Председатель-русское слово нам больше подходит
  И к нему ещё доброе имя найдётся...
  Президенты приходят и уходят,
  А народ остаётся...

  Председатель-это тыква в любом огороде,
  И за ним слышен ход иноходца...
  Президенты приходят и уходят,
  А народ остаётся...

  Председателю-видное место в собранье находят,
  Вместе с ним и дружнее поётся...
  Президенты приходят и уходят,
  А народ остаётся...

  Председатель в авангарде времён и свободы,
  Слава ему,как вождю-полководцу...
  Президенты приходят и уходят,
  А народ остаётся...

                2008.

          О ВЫБОРАХ

  Для молодёжи музыку играют
  И на экранах девочки поют...
  И им не важно: Думу ль выбирают
  Иль макароны на уши плетут...

                2007.