Оторван я давно от жизни праведной...

Анатолий Чепик
Оторван я давно от жизни праведной:
И ем не то, и сплю совсем так.
Лишь вдалеке, за остановкой Ямбирно,
С машины – лодку, со спины – рюкзак.

Углы квартиры и домов не вспомнятся,
В полнеба месяц, в полземли вода,
И в полземли знакомая бессонница
Чуть свет меня толкает в поезда.

А я поближе к уголькам придвинусь
И подтяну ослабшую струну,
Неужто жизнь моя пошла на минус,
А я еще не видел речку Цну!

Не видел я дымящую Камчатку,
Не видел Северные льды,
Проклятый век бросает мне перчатку:
К барьеру, сударь – волосы седы!

Их легкий иней тронуть не посмеет,
Зачем ему стараться – цвет един?
Я знаю, почему река мелеет,
И отчего по жизни я один.

Перед дуэлью надобно проститься:
Авось, в который раз не повезет,
Вдруг это сердце перестанет биться,
Зачем тревожить женщин  и народ?

Задумался, аккорды пропускаю
И песню незнакомую пою.
Давным-давно  во сне я не летаю,
Зато могу увидеть речку Цну.

24.04.20000 год