случай на сеносборе

Гюльнара Нойманн
парторг задание мне дал -
пора валить на сеновал,
туда, где сено жнут в горах,
вот черт! зачем? себя так жаль!

ну что ж, поеду, я смогу!,
за три часа я не сгорю,
хоть лето давит жаром грудь,
я все ж поеду, не сбегу...

наш ГАЗик бодро подкатил,
похоже, в переделке был...
ободран так, что не поймешь,
кого иль что он там возил?

платок завязан по глаза,
на солнце все сгорит дотла,
свое лицо я берегу,
а вдруг понравится кому?

доехали...О, Боже мой!
мы с ГАЗика валим толпой!
где ваш дурацкий стенд висит?
тащи его быстрей за мной!

за час работу кончу я,
пишу их обязательства,
все! труд закончен, мне пора!
где там мой ГАЗ? домой, ура!

залезли быстро в кузов мы,
скорей, скорее от жары!
неузнаваем мой видок...
да ладно, это ж до поры...

мы едем, вокруг гор хребты,
дух замер от их красоты!
вершин же их блестят сахара,
не достает их эта жара!

наш ГАЗик под гору летит,
смотрю, под лавкою баллон шипит!
из под сиденья газ пошел,
О, Боже! кто-то в дверь стучит!

пару секунд - и я одна!
куда же делась вся толпа?
вон! пятками сверкает люд!
смотри, как жарит! смерть пришла!

я в отупении сижу...
и дурой на баллон гляжу...
и вдруг мне мысль пришла сама!
закрыть бы, что ль? что ж я сижу?   

я закрутила вентиль туго...
да, все в порядке, жарьте, други...
потом мы долго собирали
всех по дороге и округе.

домой приехали уж к ночи,
я к зеркалу, да на носочках...
платок снимаю...черт! загар!
платок до глаз картинку дал!

а вокруг глаз - черным-черно!
лишь глаз белки, лицо бело!
ну, что тут делать? как же быть?
сметану на глаза налить?

такой уж случай был смешной...
приятно вспомнить мне одной.
тому уж тридцать лет прошло.
когда была я молодой...