Москва

Лана Монро
"Всякая благородная личность глубоко сознает свое кровное родство, свои кровные связи с отечеством".    В.Г.Белинский


Москва красавица с гордыней от лукавого,
С мужским характером, девичьей суетой,
Венцом украсила российского двуглавого,
Отцом стал Кремль потомственно крутой.

В друзьях бульвары, перекрестки, переулочки,
Метро, проспекты, скверы, берег рек,
Дворцы, усадьбы, площади, тропиночки,
Театры, ВУЗы, цирк, музей, саундтрек...

Москва гламурная, брутальная, сусальная
Слезам не верит, не жалеет никогда.
На чувства, ласки, щедрость златоглавая
Скупа, пока не вырвет клок труда.

Туда же в клочья - госбюджет. Столица!
Всем остальным дает лишь право выживать.
Страну раздела до гола, собой гордится
Что на пиру среди чумы может гулять.

Подмять сумела всех, там гегемоны
Воруют, врут, вредят, зажав копье.
Всё строят дамочке дома, где триллионы
Российских денег вдруг становятся её.

Ее не судят за развал периферии,
Чтоб только светской львице угодить,
Она одна цветет в огромнейшей России 
И не желает рядом клонов разводить.

2010г.

P. S. - 2015. Чтобы в России гармонично развивались города, не было отсталых и мертвых территорий, чтобы люди оставались на своих местах по принципу "где родился, там и пригодился", было бы неплохо ввести правило олимпийского строительства, т.е. дать бизнесу такую задачу, когда каждая новая, плановая площадка дала бы развитие округам и пригородам вокруг себя. Москвичам не придется страдать от понаехавших, а понаехавшие с удовольствием вернуться домой.

Яркий пример, что получится - Красная поляна в г. Сочи, которая из ничего стала шедевром. Правда, в г. Сочи кроме Красной поляны и нескольких центральных улиц, которые можно по пальцам перечесть, все остальное - сплошной хаос. Иметь в стране такой курорт и застроить его так, что в нем нет ни сплошной набережной, ни цивилизованных подъездов к морю, ни широких дорог, ни уютных дворов, ни парков, ни парковок, ни зон отдыха, ни фонтанов и т.д., но зато есть сплошные заборы и козьи тропы - это уровень близоруких управленцев.

Все, что есть хорошее в г. Сочи - это наследие Советского Союза: парк Ривьера, парк Дендрарий, морской порт, вокзал, санатории, набережные рек, пляжи с причалами, просторные улицы: Курортный проспект, Горького, Ленина, Ворошилова, Виноградная, Навагинская, Донская, Цветной бульвар и др. Любая широкая улица в Сочи или цветущий парк с фонтаном построены в СССР. Исключением стали те объекты, которые построены для олимпиады. Если бы не олимпиада, то они остались бы только в мечтах. Так что этот метод работает, жаль только, что и тут было своровано больше, чем предполагалось.