Бессмыслица

Том Ли
Я не стремлюсь дружить,
И не хочу любить,
Зачем мне быть как все
И стремиться к «чистоте»?

Может мне стать как все?
Может прожить в толпе?
Ведь так безопасней,
– жить без боязни –
Быть каплей в море
И никакого горя.

Может взреветь навзрыд?
Пусть будет взрыв!
Может, пойти против всех?
Ведь я не «записанный смех».
Может, пойти ко дну,
А потом согреться в аду.

Я не умею дружить,
И не могу любить,
Мне не быть как все,
Но стремлюсь к высоте.

Что же предпочесть,
Чтобы с этим лечь
                в могилу
и не тянуть себе жилы?

Быть серым тяжко,
Быть цветным жарко,
Быть простым легко
– живи правильно, пей молоко.
Если сложный
– горишь как два солнца,
То жить можно,
но выпьёшь горя до донца.

Со мной скучно дружить,
И невозможно любить.
Меня презирают все,
                кто знает.
Я хожу по земле,
                а мысли летают.

Я стою на дороге,
Не помогут мне боги,
Не могу свернуть –
Не выберу путь,
Так и убиваю время,
Дулом почёсывая темя.