На сельском кладбище

Юрий Лузан
На фото автор-Николай Климкин.
На сельском кладбище.

На сельском кладбище, что возле деревеньки,
Где восемь сосен да одиннадцать берез,
Чудаковатый, старый сторож  Венька
Что-то читает сам себе под нос.

Читает Пушкина, Есенина, Рубцова...
Он знает Библию почти что наизусть.
Он свято верит в поэтическое слово.
И нипочем ему печаль и грусть.

Да, он не просит денег за работу.
Он сам себе хозяин и пророк.
Он здесь обрел душевную свободу
На отведенный богом ему срок.

Он лечит душу тем, кто оступился.
К нему идет народ со всех сторон.
Один уже до чертиков напился,
Другой считает на сосне ворон.

И здесь в сторожке происходит чудо:
Как будто заново родился человек.
И он уходит с благодарностью отсюда,
Поняв одно, как короток наш век.
***

Как мало тех, кому мы верим,
Кто может душу развернуть…
По жизни больше лицемерим,
Просачиваясь словно ртуть…
Юрий Лузан.