Отпустила бы ты птицу...

Алёна Фомичёва
Держишь птицу.
Вереницей
Вдаль уходят облака...
Отпустила бы ты птицу
И сказала бы : "Пока"!

В небо птица бы взметнулась,
Крыльями пронзая свет...
И тебя б на миг коснулась...
Но не это...
Воли нет!..

На цепочке,
Белой точкой,
Без свободы, какой стыд!..
Вспоминает тихой ночкой
Воли позабытый вид.

Вся еда, питье под боком.
Ну и что с того? А жизнь?
Жизнь ей кажется жестокой.
Хоть добром ты поделись.

Хорошо бы ей на воле
Песни петь, одной порхать.
Чем сидеть с тобой, как в горе.
Где не жить, а умирать.

Не поймешь ли ты бедняжку?
Убивается она.
Окна ей бы нараспашку -
Улетела бы сама.

Улетела бы далеко.
Песня б пела под окном.
И не знала б - жизнь жестока.
Ты не ведаешь о том.

Ты пойми, она не будет
В клетке песни распевать.
Жизнь свою она погубит,
Потом будешь горевать.


Отпустила бы ты птицу!
Не томи ты существо!
Разве могут долго длиться
Те мучения его?

Радость от священной воли
Передастся и тебе.
Раздели ты с ней по доле
Это счастье на земле.

Скоро, скоро б очутилась
Под твоим она окном.
Отпустила бы ты птицу...
Отпусти ее домой.