Поэтам о счастье

Владимир Ланин
Не допускайте счастья в жизни личной,
У стихотворца прав на радость нет.
Поэту быть счастливым неприлично,
Со счастьем – ну, какой же он поэт.

Судите сами, вы давно любимы
И любите всю жизнь ее одну,
Тогда мученья и страданья – мимо,
Не тосковать вам, глядя на луну.

Какая тайна, горькая загадка,
Немую даст значительность очам?
Вы день прожили и заснули сладко,
Печальных снов не видя по ночам.

И жаркой Музе к вам не достучаться,
Коль спите, как ребенок, до утра,
Спокойны вы, спокойны домочадцы,
А сердце ваше хвалят доктора.

Цените наслаждение покоя,
Свою любовь, ее взаимность – но
Чело не трите нервною рукою,
Поэтом быть вам не разрешено!