Ты был когда-то нищ и наг...

Игорь Модин
Ты был когда-то нищ и наг,
Но юн и полон вдохновенья,
И становился твёрже шаг
Твой на пути преодоленья.

Ты строил дом, твой дом-оплот
Был всё прочнее и уютней,
И правотою абсолютной
Он обрастал из года в год.

И крыши дома вышина
Едва до звёзд не доставала,
Тебе Вселенной было мало,
Когда стоял ты у окна.

Но вихрем бешеных ветров
Из тёмных недр шального века
Легла чужой эпохи веха,
Разрушив твой надёжный кров.

Но ей не сдался ты, восстав
На ложь, стяжательство, измены,
И тут ты был во многом прав -
Мутна времён рубежных пена.

Но крик твой глохнул, ты устал.
Зря ль озлоблялся в тщетном споре?
Нет. Если б ты не восставал,
Зло возросло б, не знав отпора.

И что ж? Бездомный, ты предстал
Пред вечным небом над тобою,
И ужаснулся, сколь ты мал
С твоей «конечной правотою».

На сердце боль легла рубцом,
И звёзд далёких свет лучился,
Ты стал строителем, борцом,
А им внимать ты разучился.

Что ж говорить теперь о том,
Когда ты сам с собой в раздоре?
Где твой устав? И где твой дом?
И мал ты сам, как капля в море.

А звёздам – я могу понять!
Мне их молчание знакомо –
Труднее прямо предстоять,
Чем у окна большого дома.

Пусть умаленьем наших сил
И «правоты» амбициозной
Вокруг огромней станет мир
И смысл Творенья – грандиозней!

Пусть капля в море не видна,
Но стихнет шторм с волною пенной,
Она мала, но всей вселенной
В ней отразится глубина!

9-10 августа 2010 г.