Хрустальная река

Ирина Милева
Солнышко светит яркое,
Бросив свои лучи
На реку мою хрустальную.
Немного ты помолчи,
Послушай чудесное пение
Соловушки-соловья,
Исчезнет недоумение,
Забудешь всех, всех и меня.
А воздух и воды прохладные
Окутают тело твоё,
Из леса ты выйдешь печального,
На солнышко взглянешь своё.
Цветы к ногам преклоняются,
Нектар выливая на них,
И сразу всё превращается
В поляну плакучих ив.
Их ветви, к земле склоняясь,
Скрывают озеро тут,
Кувшинки там, улыбаясь,
Как лебеди, тихо плывут.
А дальше поля, голубые
Над ними плывут небеса,
Пшеницы колосья златые,
А радом немного овса.
И выросли здесь василёчки,
Как синее море они,
Как неба отображенье,
В гречихе растут и ржи.
А дальше за нивами – речка,
Как змейка, бежит она,
И кажется, что ожерелье
Несёт кто-то через луга.
Широкие там лесостепи
К тебе повернулись лицом
И, выпустив алые плети,
Цветами пылают кругом.
За ними высокие горы
И пики в снегу видны.
Вольные рядом просторы,
Прозрачные воды реки.
Под нею земные недра
Со златом и серебром.
Вулканы неподалёку
Спят непробудным сном.
Но есть среди них такие,
Что лавой залили леса.
Безудержная стихия
И чистые небеса.
Моря, океаны. Волнуясь,
В них тоже вулканы живут,
Хребты под водой образуя,
Жизнь, убивая, несут.
А небо, как море второе,
Бушует или молчит:
Землю оставив в покое,
Вдруг громом оно закричит…

17.11.2000