Чукотская серенада

Борис Вайнер
Битый час как метроном
Под твоим хожу окном
Суровым,
Из которого пока
Мне ни взгляда, ни кивка,
Ни слова.
Стынут стрелки на часах,
Стынет месяц в небесах,
Сиротка,
А в округе никого,
Кроме ветра одного…
Чукотка!

Ни защиты меховой,
Ни собаки ездовой
Попутной.
Трудовой отбегав день,
Дремлет в сумерках олень
Маршрутный.
Ну скорее подойди,
Ну скорее погляди,
Подумай:
Может, чукче нелегко,
Может, чукче далеко
До чума!

От экватора вдали
Средь сугробов расцвели
Две розы.
Эти розы – ты и я.
Но однако же, моя
Замёрзла!
Ничего не говори –
Лишь окошко отвори
И сердце.
Чукча умный – знает сам:
Вместе легче будет нам
Согреться.

Или я напрасно ждал
И задаром отбивал
Чечётку?
Видишь – полночь на часах,
Видишь – месяц в небесах,
Как лодка,
Без которой нам с тобой,
Да и всем пришлось бы ой
Как туго.
На которой мы вдвоём
И на вёслах доплывём
До юга!