Ба, Бах! Жига и Прелюдия

Михаил Горбунов-Горбатый
   

                Братьям по музыке
   

С Музыкальным Годом Новым
нам пора брататься,
посреди зимы суровой
содвигать стаканы снова,
но не напиваваться!

«Ба, сам Бах пирует с нами,
веселится истово!»
Пробка:«Бух !». Шампань–цунами!
«Бахус, не кичись чинами,
докажи, в чём истина!»

«ЖИГУ*, Бах, завзятый лабух,
сбацай пиру в тон.
А ПРЕЛЮДИЮ**- сей ладан
людям и на дух не надо -
спрячь-ка на потом…»

«Бах, ненадолго забудем
под раскаты звуков,
что когда-то ВСЕ ТАМ БУДЕМ,
деток вывести бы в люди
да понянчить внуков!

Человеку много ль надо:
киндер, кюхен с кирхой.
А тебе  одна услада –
нацарапать ноты складно.
Помахал бы киркой!»

Трубкой задымив, к органу
Бах - без промедленья,
хроматическою гаммой
затыкает глотку гаму
суеты и тленья.

По педалям, по регистрам,
чёрно-белым клавишам,
мчит великого артиста,
словно ветер в поле чистом,
вдохновенья лавища.
               

декабрь 2009 – январь 2010
   
 *  И.С.Бах -  "Скр. партита № 2 d-moll, BWV 1004 - 4.   ЖИГА


** И.С.Бах -  "ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ" - хоральная   ПРЕЛЮДИЯ
     BWV 643 из цикла "Органная тетрадь",часть 8 – Религиозные песни