Надежда

Ирина Рудзите1
После взрыва атомной бомбы Садако Сасаки заболела.
Она верила в легенду,в которой говорилось,что надо сложить
тысячу бумажных журавликов....
Она успела сделать лишь 644 журавлика.
Её друзья закончили работу, и Садако Сасаки
была похоронена вместе
с тысячей бумажных журавликов.


Жизнь свою не прожила Садако
Страшно - в смерти виноватых нет!
Заболеть в двенадцать лет от рака
И кричат журавлики ей вслед...

Их она так долго мастерила,
Из бумаги и страниц газет.
Жизнь всем сердцем девочка любила
Ей сиял надежды чистый свет!

Но слабели детские ручонки,
С каждым днём редел ряд журавлей!
Смерти страшной атомной осколки,
Загорелись в тысячу свечей!

Видела во сне, как тот журавлик
Плакал, превращаясь в её мать.
И уплыл по небу, как кораблик,
Через время, чтобы горевать....