Слишком долго длится ночь

Вера Аксенова-Соснина
          Слишком долго длится ночь
          Над Россиею.
Тьмы заоблачная дочь
Злобной силою
Приковала к берегам
Речку быструю.
Понабросила снега
В поле чистое.
Да не белый этот снег –
Грязно-розовый.
Замерзает человек
Под берёзою.
Окровавленной рукой
Ветки трогает.
А луна по-над рекой
Мамкой строгою
Смотрит с ласковою вниз
Укоризною:
« Ну, очнись, сынок, очнись!..
Над Отчизною
Снова тучи колдовские
Сгущаются,
Снова матери с сынами
Прощаются.
Поднимайся же, защитник
Отечества,
От беды освободи
Человечество.
Ты же воин! Али сил
Не осталося?
Вражья сила на Руси
Разгулялася.

             Лютым зверем по домам
Ворог рыскает,
Опоганил терема,
Девок тискает,
Мужики ж по кабакам
Расползаются,
Понапьются – да к врагам,
Лобызаются.
             Позабыто слово «честь»,
Обесславлено.
Если где-то люди есть,
То затравлены».
Острой болью те слова
                Парню по сердцу.
Только камнем голова
Наземь просится.
Поднатужился – собрал
Силу-волюшку:
«Я ль не русский, не казак?» -
Да по полюшку,
По дороге изо льда,
Что под кручею…
«Ты откуль пришла, беда
Неминучая?
Неужели враг восстал
За границею –
Да по русским по кустам
Колесницею?
               Нет, зараза изнутри
Червоточиной
Выползает из земли –
Нашей вотчины,
               
               Растлевает втихаря
Души юные,
О греховном говоря
Теми струнами,
Что порочностью грешат
В изобилии.
Тихо корчится душа
От бессилия.
Но не просто с казаком
Злобе справиться.
Он с врагом своим клинком
Рассчитается.
Выйдет в поле за село
Со-товарищи –
Да «По коням!». Да вперёд –
На пожарище!..


                *  *  *