Кто любит Кушнера

Елена Литвинцева
           «Кто любит Моцарта, хороший человек,
            Кто любит Вагнера, наверное, плохой.»
           «Поэт – плохая пифия»
                А. Кушнер



Зима настала, над землёй летает снег,
Пушок искристый шелестит над головой.
Кто любит Кушнера – хороший человек,
Кто любит Пурина – уж больно деловой!

Кто любит Лейкина – смельчак и хохотун,
А кто Машевского – тот «горе от ума».
И каждый, стало быть, из них медведь-шатун,
Не понимающий, что грянула зима.

Плохая пифия, но, может быть, и нет.
Простая пифия, которых легион.
Морозный воздух их дыханием согрет,
В стакане плавает нарезанный лимон.

Висят над чаем ароматные пары,
Слова бессвязные роятся в рукаве.
Медведи, пифии гуляют до поры,
Пока сосулькою не даст по голове.

А над землёю бесконечно валит снег,
Всё также падают прохожие на лёд.
Кто любит жизнь – тот настоящий человек,
А кто не любит – ничего и не поймёт.